Le principe de fonctionnement d'un webhook consiste à envoyer l'information suivant un déclencheur. En complément d'une API qui vient lire l'information a intervalle régulier.

Ce principe de fonctionnement permet une optimisation des ressources car la récupération des formations ne se fait pas quoi qu'il arrive - et surtout s'il n'arrive rien, mais quand il se produit un événement.

En plus cela permet de traiter les cas ou le statut de la transaction est modifié, par exemple les promesses de don, ou les virements Open Banking. Dans ces cas les transactions sont créées mais leur statut n'est pas validé immédiatement et peut parfois être long avant la validation.

Créer un webhook qui envoie la transaction suivant le déclencheur "transaction validée" permet de gérer cela.